Geschichte

Der Verein wurde im Jahr 1921 als Sportverein Gratkorn gegründet und nahm erstmals 1936 an der steirischen Landesliga teil. 1996 konnte er Landesmeister werden und startete anschließend mit neuen Namen FC Gratkorn in der Regionalliga Mitte. In der Saison 2003/04 beendete der Klub unter Trainer Michael Fuchs (†) die Regionalliga auf dem ersten Platz vor dem TSV Hartberg und stieg damit in die zweite Spielklasse auf. Die fällige Relegation konnte mit einem 0:0 und 1:1 gegen den SC-ESV Parndorf 1919 ganz knapp gemeistert werden.

Im ersten Jahr in der Ersten Liga 2004/05 noch punktegleich mit dem Tabellenletzten erreichte der FC Gratkorn in den folgenden beiden Meisterschaften jeweils den fünften Platz. Den bisherigen Höhepunkt der Vereinsgeschichte erreichten die Gratkorner in der Saison 2007/08, die sie als Vizemeister der Ersten Liga hinter der Kapfenberger SV abschlossen. In der Saison 2010/11 musste der Verein als Tabellenletzter nach sieben Jahren Zugehörigkeit zur Ersten Liga in die Regionalliga absteigen.

Nach zwei soliden Regionalligasaisonen führte nach der Saison 2012/2013 der Zwangsabstieg in die steirische Landesliga. Spielte der FC Gratkorn in der Saison 2013/2014 noch erfolgreichen Landesligafußball, musste ein Jahr später der Gang, als Tabellenletzter der Landesliga, in die Oberliga Mitte angetreten werden.

Seitdem ist der FC Gratkorn fixer Bestandteil der 5. höchsten Spielklasse in Österreich. Bereits in der ersten Saison nach dem Abstieg aus der Landesliga, konnte man mit erfrischendem Offensivfußball den 3. Tabellenplatz erreichen. Bisheriges Highlight der Oberliga Mitte war der Vizemeistertitel in der Saison 2017/2018.

Größte Erfolge

• 2008: Vizemeister Erste Liga
  • 2004: Meister Regionalliga Mitte

Zu den Mannschaften

FC Raiffeisen GRATKORN

DER VEREIN DER VERBINDET

Derzeit

Die erste Kampfmannschaft spielt in der Steirischen Oberliga Mitte und die zweite Kampfmannschaft in der Gebietsliga Mitte

Jugend

Der FC Gratkorn ist vorwiegend ein Ausbildungsverein und spielt mit zahlreichen Jugendlichen in diversen Meisterschaften. Der Verein ist besonders stolz auf seine vorbildliche Jugendarbeit.

KEY FACTS

Dachverband